제목 | A형 간염 예방수칙 안내 | ||||||||
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작성자 | 학생지원팀(논산) | 등록일 | 2019-05-03 | 조회 | 10734 | ||||
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A형 간염 예방수칙 안내.JPG
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◀ A형간염 예방수칙 ▶
○ 일반적인 예방수칙 - 올바른 손씻기 생활화 - 끓인물 마시기 - 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기 * 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열 - 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기 - 위생적인 조리과정 준수 * 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
○ 예방접종 권장 - 12~23개월의 모든 소아(1차 접종 후 6∼12개월 간격 2차 접종)
- A형간염에 대한 면역력*이 없는 고위험군** 소아청소년이나 성인
* (면역력): ▲ A형간염 진단 ▲ A형간염 항체 양성 ▲ A형간염 백신 접종력 중 1가지
**(고위험군)
- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 위해, 원하는 경우 접종할 수 있음
- 40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여 항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함(2018년도 수인성 및 식품매개감염병 관리지침, 185쪽 참조)
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